Quade - Fotolia.com
Zubereitung:
- Für die Erdäpfelrösti (von rohen Erdäpfeln) die gewaschenen und dünn geschälten Erdäpfel auf einer Rohkostreibe oder mit einem Messer in ganz feine Streifen schneiden, mit Ei und Gewürzen vermengen.
- Eine beschichtete Pfanne mit Schmalz erhitzen, Erdäpfel mit einem Löffel zu ganz flachen Laibchen formen und ca. 5-6 Minuten langsam goldgelb braten. Die Erdäpfelrösti wenden und auf der anderen Seite ca. 2-3 Minuten braten.
Tipp:
Aus dieser Masse lassen sich auch Gerichte im Erdäpfelmantel herstellen. Dazu werden Fischfilets oder Fleischmedaillons nach dem Würzen kurz in Mehl und anschließend in der Erdäpfelmasse gewendet. Anschließend gleich in einer mittelheißen Pfanne mit Öl oder Schmalz (nicht zu sparsam) langsam auf beiden Seiten goldgelb anbraten.
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Beilage, Hauptspeise, Vorspeise warm, Zwischengang
Region: Österreich, Steiermark
Eigenschaften: vegetarisch, Preiswerte Küche
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 g Erdäpfel (schwach mehlig)
- 1 Eier (oder 2 Eidotter)
- Salz
- Pfeffer
- Majoran (evtl.)
- Schmalz