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Mutters Blechkuchen

lsfabian

Zubereitung:

  1. Für Mutters Blechkuchen zunächst für das Dampfl 150 g Mehl in eine geeignete Schüssel geben und eine Ausbuchtung hineindrücken. Germ in die Ausbuchtung bröckeln, 10 g Zucker und 125 ml lauwarme Milch auf die Germ gießen und durchrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
  2. Für den Teig über gebliebenes Mehl, übrigen Zucker, Ei, übrige lauwarme Milch, Zitronenschale und 1 Prise Salz vermengen und mit dem gegangenen Dampfl zusammenkneten. Teig mit den Händen auf einer bemehlten Fläche 10 Minuten durchkneten. Eine Kugel formen, mit ein bisschen Mehl bestäuben und abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
  3. Die Stachelbeeren abspülen, reinigen und gut abrinnen lassen.
  4. Für die Streusel die Butter in Flöckchen schneiden und gemeinsam mit Mehl, Vanillezucker, Zucker und Zitronenschale in einer Backschüssel zu mittelgroßen Streuseln raspeln.
  5. Den gegangenen Germteig auf einer bemehlten Fläche kurz kneten, dann auf die Größe der Saftpfanne auswalken. Teig in die mit Pergamentpapier belegte Saftpfanne legen, die Stachelbeeren darauf gleichmäßig verteilen und mit den Streuseln überdecken. Teig wiederum 15 Minuten gehen lassen.
  6. Den Kuchen im aufgeheizten Backrohr bei 200 °C (Gas 3, Umluft 180 °C) auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten backen. Mutters Blechkuchen vor dem Servieren mit Zucker überstreuen.

Tipp:

Servieren Sie zu Mutters Blechkuchen einen Tupfer Schlagobers.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 20 Portionen:

Für den Germteig

  • 500 g Mehl
  • 1 Germ
  • 80 g Zucker
  • 250 ml Milch
  • 1 Eier
  • 1 TL Zitronenschale
  • Salz
  • Mehl

Für den Belag

  • 700 g Stachelbeeren

Für die Streusel

  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 300 g Mehl
  • 1/2 TL Zitronenschale

Außerdem

  • Fett
  • 2 EL Zucker