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Marmorkuchen

michi2212

Zubereitung:

  1. Für den Marmorkuchen die Eier trennen. Dotter mit 200 g Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen. Langsam Öl und Wasser dazugeben und weiterrühren.
  2. Mehl und Backpulver mischen und über die Dotter-Zucker-Masse sieben. Die Eiklar mit 20 g Zucker zu Schnee schlagen und unterheben.
  3. Den Teig in 2 Häfften teilen. Kakao mit 2 EL Wasser verrühren und in die eine Häflte rühren. 2 Kastenformen mit Butter ausfetten und mit Mehl ausstauben.
  4. Abwechselnd helle und dunkle Masse einfüllen. Den Marmorkuchen bei 180 °C etwa 60 Minuten backen.

Tipp:

Statt Marmorkuchen kann man auch einen Marmorgugelhupf daraus machen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 12 Portionen:

  • 300 g Mehl (glatt)
  • 220 g Zucker
  • 5 Stk. Eier
  • 125 ml Öl
  • 125 ml Wasser
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 20 g Kakaopulver