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Bananen-Holunder-Marmelade

Zubereitung:

  1. Für die Bananen-Holunder-Marmelade die Bananen mit den Holunderbeeren grob zerdrücken. Am besten mit einem Kartoffelstampfer.
  2. Den Gelierzucker dazugeben, unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und ca. 3 Minuten sprudelnd kochen. Dann das Vanillemark (man kann auch Vanillezucker nehmen) und den Zitronensaft einrühren und die Gelierprobe machen.
  3. Die Bananen-Holunder-Marmelade in saubere Gläser füllen und noch heiß verschließen.

Tipp:

Wer die kleinen Kerne nicht mag, kann den Holunder auch dampfentsaften und die Bananen in kleine Würfel schneiden. Die Bananen-Holunder-Marmelade schmeckt auch gut ohne Vanille, dafür mit Zimt

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Zutaten für 40 Portionen:

  • 500 g Bananen (ohne Schale gewogen)
  • 500 g Holunderbeeren (schwarze, gewaschen und abgerebelt)
  • 1 Stk. Zitrone (nur den Saft)
  • 1/2 Stk. Vanilleschote (das Mark von)
  • 0,5 kg Gelierzucker (2:1)