Anthony PETITBOIS - Fotolia.com
Zubereitung:
- Für die Kürbisnockerln zunächst die Kürbiswürfel mit etwas Wasser dünsten, bis sie zerfallen. Durch ein Haarsieb passieren und auskühlen lassen. Das Ei darunter mischen und so viel Mehl einarbeiten, bis ein fester Teig entsteht. Backpulver beifügen.
- In einem hohen Topf Salzwasser in ausreichender Menge aufkochen lassen. Teig von einem nassen Brett mit einer Palette oder einem Messerrücken fingerdick (ca. 2 cm große Nockerln) direkt ins kochende Salzwasser schaben. Etwa 8 Minuten köcheln lassen und herausheben.
- Die Kürbisnockerln mit gehackten Kürbiskernen sowie Reibkäse bestreuen und großzügig mit brauner Butter übergießen.
Tipp:
VERWENDUNG: Ohne Zugabe von Kürbiskernen und Käse geben die Kürbisnockerln eine interessante Einlage für klare Suppen ab, eignen sich aber auch als feine Beilage zu geschmortem Fleisch.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise, Beilage
Region: Österreich, Steiermark
Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
- 250 g Kürbis (geschält, entkernt und in walnussgroße Stücke gesc)
- 3 EL Wasser
- 300 g Mehl (griffig)
- 1 Eier
- 10 g Backpulver
- Kürbiskernen (gehackt)
- Reibkäse (zum Anrichten)
- Butter (braun, zum Anrichten)