Norbert Tutschek
Zubereitung:
- Für die Eingebrannten Linsen die Linsen am Vortag einweichen, am nächsten Tag weich kochen und das Kochwasser aufbewahren. Fein geschnittene Zwiebeln und Speckwürfel in heißem Schmalz anrösten.
- Das Mehl beigeben, bräunen und mit einem Schuss Essig löschen. Mit etwas Linsenkochwasser aufgießen und gut durchkochen. Linsen beifügen und mit Petersilie, Lorbeer, Knoblauch und Pfeffer deftig würzen, die Eingebrannten Linsen vorsichtig salzen.
Tipp:
Auf diese Weise können auch gekochte Bohnen, Bohnschoten (Fisolen), Erdäpfel, Kohlrabi, Kraut oder Spalterbsen zubereitet werden.
Um das Speckaroma zu intensivieren, kann auch gleich eine Speckschwarte mit den Linsen mitgekocht werden.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Österreich, Steiermark
Eigenschaften: Preiswerte Küche
Zutaten für 4 Portionen:
- 400 g Linsen
- 100 g Zwiebeln (fein geschnitten)
- 100 g Speck (gekocht, gewürfelt)
- 50 g Schmalz
- 50 g Mehl
- 1 EL Petersilie (fein gehackt)
- 1 Zehe(n) Knoblauch (zerdrückt)
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Weißwein
- Salz
- Pfeffer
- etwas Essig