Im Kochbuch speichern Print

Sauerkraut

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Den Speck würfelig schneiden. Das Sauerkraut waschen.
  2. In einer Pfanne das Butterschmalz schmelzen lassen und die Zwiebeln und den Knoblauch anbraten, nach kurzer Zeit den Speck hinzugeben.
  3. Wenn der Speck kross gebraten ist und die Zwiebeln glasig sind, mit etwas Mehl stauben, durchrühren und dann nach und nach das Kraut einrühren.
  4. Mit Suppe aufgießen und die Lorbeerblätter und Wacholderbeeren hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Kraut ca. 1 1/2 Stunden dünsten, bis es eine weiche Konsistenz hat.
  5. Währenddessen stets umrühren, damit sich das Sauerkraut  nicht am Pfannenboden festlegt.

Tipp:

Das Sauerkraut passt hervorragend zu Knödeln und Schweinsbraten.

Wer das Sauerkraut vegetarisch zubereiten möchte, lässt den Speck einfach weg.

Finden Sie hier Wissenswertes zum Thema Sauerkraut selbermachen

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Beilage

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 0 Portionen:

  • 2 1/2 EL Butterschmalz
  • 1 Zwiebel (klein, fein geschnitten)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g Speck
  • 1 1/2 EL Mehl
  • 500 g Sauerkraut
  • 1 l Suppe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1/2 TL Wacholderbeeren (getrocknet)
  • Salz
  • Pfeffer