Zubereitung:
- Kraut mit Salz, Kümmel und Essig (oder Weißwein) zugedeckt 1 Stunde stehen lassen. Zwiebel und Zucker in heißem Schmalz bräunen, Kraut beifügen und 40-50 Minuten weich dünsten. Mit Mehl stauben und mit Suppe aufgießen. Gut durchrühren und nochmals abschmecken.
Tipp:
In manchen alten Steirerkraut-Rezepten wird auf Zucker verzichtet und das Kraut ohne vorherige Stehzeit gegart.
VERWENDUNG : als Beilage zu gebratenem Fleisch, Würsten, Schlachtplatten und zu allerlei Zuspeisen wie Knödeln, Strudeln, Nocken, Spotz'n, Roggenkrapfen, Has´nearln und Ähnlichem
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Beilage
Region: Österreich, Steiermark
Eigenschaften: Preiswerte Küche
Zutaten für 8 Portionen:
- 1,50 kg Kraut (feinnudelig geschnitten)
- 100 g Schweineschmalz
- 30 g Zucker
- Salz
- Kümmel
- 1 EL Essig (oder ca. 60 ml Weißwein)
- 1 Zwiebel (fein geschnitten)
- Suppe (zum Aufgießen)
- Mehl (zum Stauben)