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Erdäpfelsalat

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für den Erdäpfelsalat die Erdäpfel gut waschen, mit kaltem Wasser zustellen und salzen. Am besten ohne Deckel (dadurch kann ein eventuell vorhandener erdiger Geruch entweichen) langsam weich kochen. Abseihen, eventuell ganz kurz mit kaltem Wasser abschrecken und noch heiß schälen. In gleichmäßige Scheiben schneiden (am besten mit Erdäpfel- oder Eierschneider).
  2. Alle Zutaten für die Marinade verrühren und mit den noch warmen Erdäpfelscheiben locker vermischen. Den Erdäpfelsalat nach Belieben mit Zwiebelringen und Schnittlauch oder Kresse dekorieren.

Tipp:

Statt Mostessig kann man auch Weinessig für den Erdäpfelsalat verwenden.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Jause, Beilage

Region: Österreich, Steiermark

Eigenschaften: basisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 750 g Erdäpfel (speckig)
  • 2 EL Mostessig (ca. 4 cl)
  • 3 EL Sonnenblumenöl (ca. 6 cl, oder Kürbiskern- od. Maiskeimöl)
  • 5 EL Rindsuppe (ca. 8 cl, heiß)
  • 100 g Zwiebel(n) (geschält und in Würfel oder Ringe geschnitten)
  • Salz
  • Pfeffer (weiß, aus der Mühle)
  • 1 TL Senf
  • Schnittlauch (evtl., oder Kresse zum Garnieren)
  • Zwiebelringe (zum Garnieren)