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Warmer Krautsalat mit Speck

erla

Zubereitung:

  1. Für den warmen Krautsalat das Kraut feinnudelig schneiden oder hobeln. Gut einsalzen, mit Kümmel würzen und stehen lassen.
  2. Den Speck kleinwürfelig schneiden und in einer heißen Pfanne knusprig anrösten. Mit Essigwasser übergießen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
  3. Die so entstandene heiße Marinade mit dem Kraut vermengen, etwas ziehen lassen und geröstete Speckgrammeln darunter mischen.
  4. Den fertigen Krautsalat warm servieren.

Tipp:

Das Speckdressing kann je nach Geschmack und Verwendung (es passt auch hervorragend zu Koch- oder Linsensalat) mit Knoblauch, Kräutern und Zwiebelwürfelchen verfeinert werden.
Ähnlich wie in diesem Rezept kann warmer Salat auch aus Endivien-, Häuptel-, Koch- und Wildsalaten (Röhrl-, Kresse-, Sauerampfer, Fenchelkraut) mit oder ohne Erdäpfel, auf jeden Fall aber ohne Kümmel zubereitet werden.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage, Jause

Region: Österreich, Steiermark

Eigenschaften: laktosefrei, Preiswerte Küche, glutenfrei

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Kraut
  • Salz
  • Kümmel (ganz)

Für das Speckdressing

  • 100 g Jausenspeck
  • Weinessig
  • Salz
  • Pfeffer