Zubereitung:
- Für die Amurstreifen in Bier- oder Weinteig die portionierten Amurkarpfenstücke mit Salz, Knoblauch, Kräutern sowie Zitronensaft gut würzen und ca. 20 Minuten marinieren lassen. Anschließend in wenig Mehl wenden.
- Dotter mit Bier oder Wein, einer Prise Salz und Öl anrühren. Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen und unterrühren. Amurstücke in den Teig tauchen, abtropfen lassen und im (nicht allzu) heißen Fett bei ca. 150-160 °C ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und die Amurstreifen in Bier- oder Weinteig servieren.
Tipp:
Noch lockerer und luftiger wird der Bier- oder Weinteig, wenn man etwas Germ (Frisch- oder Trockengerm) einrührt. Nach demselben Rezept können auch andere Fischfilets (Zander, Wels, Lachsforelle etc.) zubereitet werden.
BEILAGENEMPFEHLUNG: Petersil- oder Dillerdäpfel mit Zitronenspalten
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Österreich, Steiermark
Eigenschaften: laktosefrei
Zutaten für 4 Portionen:
- 700 g Amurkarpfen-Filetstücke (600-800 g, klein geschnitten und geschröpft)
- Salz
- Zitronensaft
- Knoblauch (evtl.)
- Kräuter
- 2 Eidotter
- 125 ml Bier (oder Weißwein (Welschriesling, Schilcher))
- 2 EL Öl
- 150 g Mehl (glatt)
- 2 Eiklar
- Öl (zum Backen)