Thailändisches Rindfleisch-Curry
Zubereitung:
- Backrohr auf 180 °C vorwärmen. Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Chilis, Kreuzkümmel, Koriander, Zitronengras, Pfefferkörner, Gewürznelken, Kardamom und frisch geriebene Muskat in eine metallene Gratinform Form. Gewürze 10-15 Min. im Herd rösten, bis sie anfangen zu braun werden lassen. Etwas auskühlen.
- Gewürze im Handrührer fein zerkleinern, nötigenfalls ein wenig Öl dazugeben.
- Öl in einem großen Kochtopf erhitzen. Gewürze und Kokosmilch dazugeben, ausführlich durchrühren. Fleisch und Zwiebel einfüllen. Ohne Deckel eine halbe Stunde leicht wallen.
- Kartöffelchen hinzfügen und weitere 15-20 Min. leicht wallen, bis Fleisch und Erdäpfeln weich sind. Tamarindenkonzentrat, Zucker und Limonensaft hinzfügen, weiter 5 Min. ziehenlassen. Mit Langkornreis zu Tisch bringen.
- Hinweis: Das Anrösten der Gewürze verleiht dem Curry-Gericht eine besondere Geschmacksnuance und eine dunklere Färbung. Geröstetes Currypulver kann man ebenso ferig kaufen (meistens als ceylonesisches Currypulver etikettiert).
- Tipp: Kochen Sie nur mit hochwertigen Gewürzen - sie sind das Um und Auf in einem guten Gericht!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Region: Thailand
Zutaten für 4 Portionen:
- 6 Rote Chilischoten; getrockn.
- 5 Knoblauchzehen
- 2 TL Zimt (Pulver)
- 3 Jungzwiebel
- 2 Zitronengrasstengel; in 4-cm Stückchen geschnitten
- 1 EL Koriandersamen
- 1 EL Kreuzkümmelsamen
- 0.5 TL Kardamomsamen
- 1 TL Gewürznelken
- 10 Pfefferkörner
- 1 TL Muskatgewürz; fr. gerieben
- 1.5 EL Öl
- 500 ml Kokosmilch
- gewürfelt
- 1 Bund Sehr kleine Zwiebeln
- 500 g Runde Kartöffelchen
- 1 TL Tamarindenkonzentrat
- 3 EL Zucker
- 1 Limone, davon
- 1.5 EL Limonensaft