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Brathuhn auf südsteirische Art

Zubereitung:

  1. Für das Brathuhn auf südsteirische Art Innereien, Hals, entferntes Fett, Wurzelwerk, Zwiebeln und Suppengrün in etwa 1 Liter Wasser aufstellen und zu einer kräftigen Hühnersuppe kochen. Mit Salz abschmecken und abseihen. Erdäpfel schälen und in gleichmäßige Stücke schneiden. Das halbierte Huhn gut salzen. Mit der Haut noch oben in eine schwere, mit Butter ausgestrichene Pfanne legen und im vorgeheizten Rohr bräunen.
  2. Herausnehmen und im selben Fett die Erdäpfel anbraten. Hühnerhälften wieder darüber legen, mit etwas Suppe begießen und im Rohr ca. 1 Stunde je nach Größe bei 170 °C Ober- und Unterhitze fertig braten.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Steiermark

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Brathuhn (ca. 1,5 kg, mit Innereien, halbiert)
  • 500 g Erdäpfel (feste Sorte)
  • 20 g Butter
  • Salz
  • 100 g Wurzelwerk (Karotten, Petersilwurzel, in grobe Stücke geschnit)
  • 50 g Zwiebeln (mit Schale, grob geschnitten)
  • Petersilie
  • Porree
  • Suppengrün