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Exotischer Topfen-Bananenauflauf

Marcus Härtel

Zubereitung:

  1. Für den Topfen-Bananenauflauf jeweils die Enden vom Zitronengras abschneiden und die äußerste Schale ablösen. Danach das Zitronengras waschen und fein hacken.
  2. Die Zitrone (oder Limette) waschen und die komplette Schale fein reiben. Eine Hälfte der Zitrone auspressen. Das 2 cm große Stück Ingwer schälen und fein hacken.
  3. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. (Ober und Unterhitze oder ca. 160 Grad Umluft). Die Bananen währenddessen schälen und halbieren.
  4. Anschließend in die mit Butter behandelte Form nebeneinander legen. Den Zitronensaft gleichmäßig über die Bananen verteilen.
  5. Den Eidotter der getrennten Eier mit dem Zucker und der Butter in eine Schüssel geben und mit dem Mixer cremig schlagen.
  6. Das gehackte Zitronengras, die Schale der Zitrone, den Ingwer, den Grieß und den Topfen zugeben und  unterrühren. Anschließend das Eiweiß mit einem Mixer zu Eischnee schlagen und unterheben.
  7. Danach den Teig über die Bananen gießen und den Auflauf für ca. 45 Minuten auf der mittleren Schiene in den Backofen geben, bis er goldbraun ist.
  8. Vor dem Servieren den Topfen-Bananenauflauf mit Staubzucker bestäuben.

Tipp:

Für den Topfen-Bananenauflauf am besten eine ca. 20 cm Springform benutzen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt

Zutaten für 8 Portionen:

  • 1 Stange(n) Zitronengras (frisch)
  • 1 Stk. Zitrone (oder Limette, unbehandelt)
  • 2 cm Ingwer (frisch)
  • 4 Stk. Bananen
  • 4 Stk. Eier (getrennt)
  • 50 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 500 g Topfen
  • 50 g Weizengrieß
  • Butter (für Form)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)