Marcus Härtel
Zubereitung:
- Für den Topfen-Bananenauflauf jeweils die Enden vom Zitronengras abschneiden und die äußerste Schale ablösen. Danach das Zitronengras waschen und fein hacken.
- Die Zitrone (oder Limette) waschen und die komplette Schale fein reiben. Eine Hälfte der Zitrone auspressen. Das 2 cm große Stück Ingwer schälen und fein hacken.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. (Ober und Unterhitze oder ca. 160 Grad Umluft). Die Bananen währenddessen schälen und halbieren.
- Anschließend in die mit Butter behandelte Form nebeneinander legen. Den Zitronensaft gleichmäßig über die Bananen verteilen.
- Den Eidotter der getrennten Eier mit dem Zucker und der Butter in eine Schüssel geben und mit dem Mixer cremig schlagen.
- Das gehackte Zitronengras, die Schale der Zitrone, den Ingwer, den Grieß und den Topfen zugeben und unterrühren. Anschließend das Eiweiß mit einem Mixer zu Eischnee schlagen und unterheben.
- Danach den Teig über die Bananen gießen und den Auflauf für ca. 45 Minuten auf der mittleren Schiene in den Backofen geben, bis er goldbraun ist.
- Vor dem Servieren den Topfen-Bananenauflauf mit Staubzucker bestäuben.
Tipp:
Für den Topfen-Bananenauflauf am besten eine ca. 20 cm Springform benutzen.