Im Kochbuch speichern Print

Striezel

brigitteb

Zubereitung:

  1. Für den Striezel Milch erwärmen und den Germ darin auflösen. Mit Mehl, Zucker und Salz mit dem Knethaken zu einem Teig kneten.
  2. Zerlassene Butter per Hand einkneten, Dotter dazukneten. Den Teig zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Kastenform fetten und bemehlen.
  3. Den Teig gut durchkneten und in die Kastenform füllen. Noch einmal 15 Minuten gehen lassen.
  4. Den Striezel im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad 15 Minuten backen, Hitze auf 150 Grad reduzieren und fertig backen.

Tipp:

Der Striezel ist nicht süß, daher auch für pikante Beläge gut geeignet!

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Frühstück, Gebäck & Brot, Jause

Region: Oberösterreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 1 Portionen:

  • 600 g Dinkelmehl
  • 300 ml Milch (warme)
  • 1 EL Staubzucker
  • 1 EL Salz
  • 30 g Germ (frisch)
  • 1 Stk. Eidotter
  • 30 g Butter (geschmolzene)