Für den Schoko-Bananenkuchen eine Kranzform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Das Backrohr auf 160 °C vorheizen.
Mehl mit Backpulver und der geriebenen Schokolade mischen. Eier trennen. Dotter mit Salz und Vanillezucker schaumig rühren.
Die Bananen mit einer Gabel zerdrücken und mit 180 g Kristallzucker mischen. Das Schlagobers mit dem Mixer etwas aufschlagen und die Bananenmasse einrühren.
Die Bananenmasse in die Dottermasse einrühren. Eiklar mit den 80 g Kristallzucker steif schlagen und unter heben.
Mehl-Schokoladenmischung darübersieben und vorsichtig unterheben. In die Form füllen und glatt streichen. Den Kuchen 45 - 50 Minuten backen.
Den Schoko-Bananenkuchen auskühlen lassen, mit Marillenmarmelade bestreichen und mit Schokoglasur überziehen.
Tipp:
Wer möchte bestreut den Schoko-Bananenkuchen mit gehackten Nüssen oder verziert ihn mit Schokobananen.