Im Kochbuch speichern Print

Erdbeercharlotte mit Hut

MAKI

Zubereitung:

  1. Für die Erdbeercharlotte erst das Biskuit zubereiten. Für das Biskuit die ganzen Eier und den Zucker dick schaumig schlagen und kurz das Mehl einrühren.
  2. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und im Rohr bei ca. 170 °C 25 Minuten backen. Das Biskuit auf ein mit Staubzucker bestreutes Geschirrtuch stürzen, mit Erdbeermarmelade bestreichen und einrollen.
  3. Eine Schüssel mit Frischhaltefolie auskleiden und mit Stücken der Biskuitroulade auslegen. Für die Creme den Schlagobers mit dem Zucker shlagen, kurz die passierten Erdbeeren und das Joghurt unterrühren.
  4. Die Gelatineblätter in kaltes Wasser einweichen, ausdrücken, in wenig Wasser und Zitronensaft durch vorsichtiges Erwärmen auflösen und unter die Erdbeercreme rühren.
  5. Die Masse in die Schüssel füllen, mit den restlichen Biskuitrouladestücken bedecken und für einige Stunden in den Kühlschrank stellen.
  6. Vor dem Servieren stürzen und die Erdbeercharlotte mit einem (selbstgebastelten) Hut und Augen und Mund aus Erdbeeren verzieren.

Tipp:

Die Erdbeercharlotte ist ein idealer Kuchen zur Sponsion oder als Faschingskuchen mit verschiedenen Hüten denkbar.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 12 Portionen:

  • 6 Stk. Eier
  • 180 g Zucker
  • 180 g Mehl
  • Erdbeermarmelade
  • 250 ml Erdbeeren (passiert)
  • 250 ml Joghurt
  • 250 ml Schlagobers
  • 100 g Zucker
  • 6 Blatt Gelatine
  • Zitronensaft