Fisch gründlich putzen, abtrocknen, die Innenseite mit Salz und Pfeffer würzen. In einen Bräter geben und mit Weißwein und Sauerrahm begießen.
Backofen auf 280 °C vorwärmen, den Bräter ins Rohr schieben und nach 15 Minuten die Hitze auf 200 °C zurueckdrehen. Die Gesamtgarzeit sollte 20-25 Minuten betragen.
Den Fisch-Rahmsud aus dem Bräter in einem kleinen Kochtopf einreduzieren, die Hälfte der Butter untermischen und damit die Sosse verfeinern. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Gurke schälen, der Länge nach halbieren und mit einem kleinen Löfflechen die Kerne heraus kratzen. In kleine Stifte schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und in der übrigen Butter andünsten. Mit frischer Dille bestreuen.
Den Lachs mit Dillgurken mit der Sauce überziehen und heiß servieren.
Tipp:
Zum Lachs mit Dillgurken passt Reis oder Kartoffeln!