Im Kochbuch speichern Print

Schwarzwälder Kirsch - Küchlein

MJP

Zubereitung:

  1. Für die Schwarzwälder Kirsch - Küchlein den Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Eier trennen. Eiweiß, 5 EL Wasser und Salz steif schlagen, zum Schluß Zucker einrieseln lassen.
  2. Eigelbe schaumig aufschlagen und unterrühren. Mehl, Stärke, Kakaopulver und Backpulver mischen und unterheben. Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und ca. 15 Minuten bei 175 Grad Umluft backen.
  3. Fertiges Kakaobiskuit auf ein mit Zucker bestreutes Brett stürzen, Backpapier abziehen und auskühlen lassen. Kirschen abtropfen lassen und Saft auffangen.
  4. 12 Stk Kirschen beiseite legen. 6 EL Kirschsaft und Stärke glattrühren. Restlichen Saft mit Kirschwasser aufkochen, Stärke einrühren und unter Rühren aufkochen lassen.
  5. Kirschen zufügen, nochmals aufkochen, auskühlen lassen. Gelatine im kalten Wasser einweichen. Mascarpone, Vanillezucker und Zitronenschale verrühren.
  6. Gelatine ausdrücken und in etwas erwärmten Schlagobers auflösen und unter die Creme rühren. 200 g Schlagobers steif schlagen, Zucker dazugeben und unter die Creme heben.
  7. Ca. 20 Minuten kalt stellen. Aus dem Kakaobiskuit mit einem Dessertring (8 cm) 12 Kreise ausstechen. 6 Kakaobiskuitkreise in 6 Dessertringe legen, Kirschkompott einfüllen.
  8. Die Creme darauf verteilen und mit je 1 Kakaobiskuitkreis abschließen. Am besten über Nacht kalt stellen. 150 g Schlagobers mit etwas Zucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
  9. Die Schwarzwälder Kirsch - Küchlein aus dem Dessertring herauslösen und die einzelnen Küchlein mit Schlagobers, Kirschen und Schokostückchen verzieren.

Tipp:

Diese Schwarzwälder Kirsch - Küchlein sind eine besonders nette und hübsche Variante zur klassischen Torte.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt

Region: Österreich

Zutaten für 6 Portionen:

Für den Teig

  • 4 Stk. Eier
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 25 g Kakaopulver
  • 3 TL Backpulver

Für die Fülle

  • 1 Glas Kirschen
  • 30 g Speisestärke
  • 2 EL Kirschwasser
  • 4 Blatt Gelatine
  • 250 g Mascarpone
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 1/2 Stk. Bio Zitrone
  • 350 g Schlagobers
  • 50 g Zucker