Für den Eierlikörstriezel Eierlikör, Germ, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft, Rum und den Großteil des Eis vermischen.
Einen kleinen Teil des Eiweiß, zum Bestreichen, beiseite stellen. Mehl in die Mischung einarbeiten, die Butter hinzufügen und so lange kneten, bis ein fester Teig entsteht.
Den Teig, an einem warmen Ort, zugedeckt 1 Stunde gehen lassen. 6 Kugeln aus dem Teig formen und weitere 15 Minuten rasten lassen.
Aus den Kugeln gleich lange Stränge formen (ca. 30 cm) und je 3 Stränge zu einem Striezel flechten. Diese weitere 40 Minuten gehen lassen.
Die Striezel mit dem Eiweiß bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 170 °C 25-30 Minuten goldbraun backen.
Tipp:
Man kann aus dem Teig, statt zwei kleinen auch einen großen Striezel flechten.