Meli Kral / Userrezept
Zubereitung:
- Für die Himbeer-Mohn-Torte zuerst den Teig zubereiten. Dazu Eidotter vom Eiklar trennen. Butter und Staubzucker schaumig rühren, nach und nach die Dotter einrühren. Das Eiklar mit Kristallzucker und Salz zu Schnee schlagen. Mohn und Haselnüsse in die Dottermasse einrühren. Eisschnee unterheben. Anschließend die Masse in eine Tortenform streichen und bei 180 °C (Umluft) ca. 15 bis 20 Minuten backen. Tortenboden auskühlen lassen.
- Für die Topfencreme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Topfen mit Zucker, Zitronensaft, Vanillezucker und Salz verrühren. Gelatine gut ausdrücken und in einem Topf zerlaufen lassen. Die warme Gelatine in die Topfenmasse rühren. Die Topfencreme glatt auf dem Mohnboden verstreichen und für mindestens 3 Stunden kalt stellen.
- Für das Himbeergelee Gelatine wieder in kaltem Wasser einweichen. Die Himbeeren mit Zucker pürieren. Himbeer-Zucker Mischung und Gelatine in einem Topf flüssig rühren. Das Himbeergelee auf der Topfencreme verteilen und die Himbeer-Mohn-Torte noch einmal für ½ Stunde kühlen. Guten Appetit!
Tipp:
Diese Himbeer-Mohn-Torte kann man auch in einer Herzform backen, sodass sie ein super Geschenk zum Valentins- und/oder Muttertag ist. Beispielsweise könnte man eine Schleife um die Torte binden oder sie auch mit verschiedenem Dekor verschönern.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 16 Portionen:
- 100 g Butter
- 30 g Staubzucker
- 90 g Kristallzucker
- 4 Eier
- 200 g Mohn (gemahlen)
- 70 g Haselnüsse (gemahlen)
- 1 Prise Salz
- 250 g Topfen
- 100 g Staubzucker
- 5 Blatt Gelatine
- 1 Zitrone
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 250 g Himbeeren
- 4 Blatt Gelatine
- 2 EL Zucker