ichkoche.at / Blanka Kefer / Geschirr & Deko: www.ikea.at
Zubereitung:
- Die Kirschen gut abwaschen, entstielen und entkernen. Die Schokolade grob hacken.
- Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen und die Eier einzeln dazu geben. Danach Mehl, Backpulver, Mandeln und Schokoladenstücke unterheben.
- Für die Streusel kalte Butter mit Zucker und Mehl verkneten, bis sich Klumpen bilden.
- Die Blumentöpfe mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig einfüllen und die Kirschen darauf verteilen. Die Streusel darüberstreuen.
- Die Küchlein im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C ca. 35 Minuten backen.
Tipp:
Wer nicht mit Blumentöpfen backen möchte, kann den Kuchen auch klassisch in der Backform zubereiten: Dazu eine Springform (ca. 26 cm Durchmesser) mit Butter ausstreichen und mit etwas Mehl bestäuben. Die Backzeit verlängert sich dabei auf ca. 45-50 Minuten
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- 800 g Kirschen
- 200 g Schokolade
- 125 g Butter (zimmerwarm)
- 150 g Feinkristallzucker
- 2 EL Vanillezucker
- 4 Eier
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 130 g Mandeln (gemahlen)
- Butter (für die Töpfe)
- Mehl (für die Töpfe)
Für die Streusel
- 150 g Butter
- 200 g Staubzucker
- 250 g Mehl