l.isa.s
Zubereitung:
- Den Rhabarber abziehen, die Enden kappen. Anschließend die Stangen waschen und in 2-3 cm große Stücke schneiden.
- Den Rhabarber in einen Topf füllen, mit dem Zucker bedecken, umrühren und 15-30 Minuten ziehen lassen.
- Die Vanilleschote aufschlitzen und zugeben. Zitronenschale und Zimt ebenfalls dazugeben und alles mit Weißwein aufgießen. Die Masse im geschlossenen Topf bei schwacher Hitze dünsten, bis der Rhabarber fast gar ist. Hie und da umrühren.
- Das Kompott in Gläser füllen und fest verschließen.
Tipp:
Man kann das Rhabarberkompott auch zusätzlich zur Vanilleschote mit Vanillezucker verfeinern, um den Geschmack zu intensivieren.
Essen Kinder mit, bereiten Sie das Kompott anstelle des Weißweins mit Wasser zu.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Dessert kalt, Dessert warm
Region: Österreich
Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 g Rhabarber
- 200 g Zucker
- 125 ml Weißwein
- 1/2 Zitrone (Schalenabrieb)
- 1 Msp. Zimt (gemahlen)
- 1/2 Schote(n) Vanille