Specht62/User
Zubereitung:
- Für das Quellstück vom Brot mit Chia Samen Weizen-, Leinsamen- und Roggenschrot mit den anderen Zutaten und dem Wasser verrühren.
- In einem verschlossenen Gefäß 4-8 Stunden (am besten über Nacht) bei Zimmertemperatur stehen lassen.
- Mehle mit Germ und Salz mischen und mit dem Quellstück, dem Öl, den Gewürzen, Ahornsirup und Apfelessig ca. 10 Minuten zu einem festen Teig kneten.
- Falls erforderlich noch Wasser zugeben. Zugedeckt 10 Minuten rasten lassen. Teig noch einmal durchkneten und einen länglichen Brotlaib daraus formen.
- Ein Gärkörbchen mit Mehl bestäuben und den Laib darin an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Ein leeres Backblech ganz unten ins Rohr schieben und Backrohr auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Das Brot mit Chia Samen aus dem Gärkörbchen auf ein Backblech kippen, 200 ml Wasser ins untere Backblech gießen (Vorsicht, heißer Dampf!) und das Backrohr schnell schließen. 10 Minuten bei 220°C anbacken, dann die Hitze auf 180°C reduzieren und 1 Stunde fertig backen.
- Das fertige Brot auf ein Gitter legen, mit heißem Wasser besprühen und auskühlen lassen. Das fertige Brot mit Chia Samen wiegt ca. 1700 g.
Tipp:
Die Chia Samen machen das Brot elastisch und saftig.
Man muss nicht unbedingt ein Gärkörbchen besitzen. Jedes andere Körbchen, in das der Teig passt funktioniert genauso.
Wer kein Körbchen hat, kann das Brot mit Chia Samen auch in einer Backform gehen lassen und anschließend backen. Da empfiehlt es sich die Backzeiten umzudrehen. Zuerst 1 Stunde bei 180°C backen, dann aus der Form stürzen und noch 10 Minuten bei 220°C, damit das Brot eine Kruste bekommt.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Gebäck & Brot
Eigenschaften: laktosefrei, Preiswerte Küche, Schlanke Küche, vegan, vegetarisch, Vollwert
Zutaten für 1 Portionen:
- 400 g Weizenvollkornmehl
- 200 g Roggenvollkornmehl
- 20 g Salz
- 2-3 EL Brotgewürz (Koriander, Fenchel, Kümmel)
- 2 EL Rapsöl
- 2 Pkg. Trockengerm
- 2 EL Ahornsirup (oder Zucker)
- 100 ml Apfelessig (oder Essig)
- Mehl (zum Kneten und Formen)
Quellstück
- 100 g Weizenschrot
- 100 g Roggenschrot
- 50 g Leinsamen
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Hirse
- 50 g Chia Samen
- 600 ml Wasser