Im Kochbuch speichern Print

Ölkuchen

Yukiko/User

Zubereitung:

  1. Für den Ökuchen die Eier trennen.
  2. Öl und Wasser schlagen dann die Dotter, Zucker und den Zitronensaft schaumig rühren.
  3. Eiweiß zu einem Schnee schlagen. Vanillezucker, Mehl und Backpulver darunter mischen, danach den Schnee vorsichtig unterheben.  
  4. Die Masse des Ölkuchen in eine befettete Springform oder Guglhupfform geben. Bei 180°C Heissluft 60 min backen.

Tipp:

Wenn man zusätzlich Zitronenschalen beimengt, schmeckt der Ölkuchen besonders frisch nach Zitrone.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 12 Portionen:

  • 1/8 l Öl
  • 1/8 l Wasser
  • 250 g Staubzucker
  • 250 g Mehl glatt
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 2 Vanillezucker
  • 5 Stk. Eier
  • etw. Zitronensaft