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Eingelegte Feigen

ls.fabian/User

Zubereitung:

  1. Das Rezept für eingelegte Feigen ergibt etwa 1 Glas (bzw. 1 l).
  2. Man muss darauf achten, dass die Früchte stets bedeckt sind, ansonsten immer wieder mit Portwein auffüllen.
  3. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen, dann die Dörrfeigen vom Stielansatz befreien - ich nehme hierzu eine Schere. Dann das Mark der Vanilleschote, Zucker, Zitronensaft und Portwein in einen ausreichend großen Topf aufkochen, dann die Feigen befügen und ca. 10 Min. köcheln lassen.
  4. Die Gläser entweder mit kochend heissem Wasser ausspülen oder kopfüber im Backofen bei 150 Grad 15 Min. sterilisieren.
  5. Gummi-Dichtungen in einer Schüssel mit etwas Essig geben und mit kochendem Wasser übergießen.
  6. Die Gläser mit den heißen Feigen befüllen (ein nasser Lappen unter dem Glas vermeidet das Platzen der Gläser).
  7. Dann mit Portweinsud auffüllen - es sollten ca. 1 - 2 cm Sud über den Früchten stehen, da diese noch Flüssigkeit aufsaugen
  8. Dann sofort verschließen - so zieht sich der Deckel an. Ungeöffnet sind eingelegte Feigen im Glas ca. 6 Monate haltbar.

Tipp:

Eingelegte Feigen passen wunderbar zu Desserts oder Käse, oder man kann den Sud zum Verfeinern von dunklen Sossen verwenden.

Auch als Sauce bzw. Sirup über Eis oder Kuchen schmecken sie herrlich.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 1 Portionen:

  • 1 Schote(n) Vanille
  • 500 g Dörr-Feigen
  • 100 g Zucker (feiner Kristallzucker)
  • 500 ml Zitronensaft (frisch gepresst)
  • 600 ml Portwein