Im Kochbuch speichern Print

Yogurti Tatlisi

omami/User

Zubereitung:

  1. Für die Yogurti Tatlisi die Butter zerlassen. Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein reiben.
  2. Eine flache, ofenfeste Schale (ca. 15 x 12 cm) mit etwas zerlassener Butter einpinseln und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Backofen auf 175° vorheizen.
  3. Die Eier, das Salz und 100 g Zucker aufschlagen, das Joghurt, die Zitronenschale, das Vanillemark und die restliche Butter unterrühren. Backpulver und Grieß mischen und unterheben.
  4. Den Teig in die Form füllen, auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldgelb ist.
  5. Den restlichen Zucker mit dem Wasser ca. 5 bis 8 Minuten lang zu einem Sirup einkochen, den Saft der ausgepressten Zitrone durch ein Sieb dazugießen, dann abkühlen lassen.
  6. Wenn der Kuchen aus dem Rohr genommen wird, alles kurz stehen lassen, dann mit einem Zahnstocher Löcher hineinstechen. Den Sirup auf dem Kuchen verteilen und die gehackten Pistazien darüberstreuen.
  7. Yogurti Tatlisi auskühlen lassen und mit einem in Wasser getauchtem Messer in kleine Stücke teilen und servieren.

Tipp:

Man kann die Yogurti Tatlisi auch in Quadrate schneiden, aber auch in Rauten sieht der Kuchen umwerfend aus und er schmeckt auch so.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Türkei

Zutaten für 24 Portionen:

  • 50 g Butter
  • 1 Zitrone (geriebene Schale)
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • 250 g Joghurt
  • 1/4 TL Vanillemark
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 200 g Weichweizengrieß
  • 100 ml Wasser
  • 2 EL Pistazienkerne (gehackt, ungesalzen)