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Apfel-Marzipan-Strudel

DerFeinspitz

Zubereitung:

  1. Für den Apfel-Marzipan-Strudel das Backrohr auf 180° vorheizen und den Strudel aus dem Kühlschrank nehmen.
  2. Die Äpfel schälen und entkernen, in kleine Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
  3. Das Marzipan klein würfeln. Die Semmelbrösel in Butter anrösten. Die Äpfel mit dem Marzipan, den Semmelbrösel, den Nüssen, Zucker, Vanillezucker, dem Likör und den Gewürzen vermischen. Wer möchte kann hier auch noch einige Rum-Rosinen zufügen.
  4. Das Schlagobers steif schlagen. Den Strudelteig ausbreiten und zwei Drittel davon mit Fülle bestreichen, das letzte Drittel zum Aufrollen freilassen.
  5. Über die Apfelfülle eine Schicht Schlagobers streichen. Die Teigkanten mit Eiklar bestreichen und den Strudelteig nun seitlich einschlagen und einrollen.
  6. Mit der Nahtsteite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Eiklar bestreichen.
  7. Den Apfel-Marzipan-Strudel auf mittlerer Schiene ca. 40-45 Minuten goldbraun backen und mit Staubzucker bestreut noch warm servieren.

Tipp:

Zum Apfel-Marzipan-Strudel passt wunderbar eine Vanillesauce oder eine Lebkuchensauce. Aber auch ein Kügelchen Zimteis schmeckt sehr gut dazu. Für Kinder einfach den Likör weglassen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt, Dessert warm

Region: Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1 Pkg. Plunderteig
  • 700 g Äpfel
  • 200 g Marzipan
  • 1 Zitrone
  • 3 EL Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 100 g Mandeln (gerieben)
  • 1 TL Zimt
  • 1 Msp. Lebkuchengewürz
  • 1-2 EL Amaretto
  • 125 ml Schlagobers
  • 70 g Butter
  • 50 g Semmelbrösel
  • Eiklar (zum Einstreichen)