JerseyGirl
Zubereitung:
- Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Den Thymian abrebeln.
- Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel andünsten. Tomatenmark und Curry einrühren und kurz mitrösten. Die Linsen in einem Sieb kalt abspülen und zu den Zwiebeln geben und 1-2 Minuten anschwitzen.
- Mit einem Schuss Limettensaft ablöschen. Mit Wasser aufgießen und die Suppenwürze und den Thymian dazugeben. Ein paar Minuten köcheln lassen.
- Mit einem Siebschöpfer etwas von den Linsen aus der Suppe nehmen und für die Einlage warm stellen.
- Die restliche Suppe noch etwas weiter köcheln und dann mit dem Stabmixer pürieren.
- Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Die Linsen in vorgewärmte Schälchen verteilen und die Suppe darüber gießen.
- Mit frischem Thymian garnieren und heiß servieren!
Tipp:
Rote Linsen verlieren beim Kochen die Farbe. Durch das Tomatenmark bekommt die Suppe trotzdem eine schöne Farbe.
Wenn die Linsensuppe nach dem Pürieren zu dickflüssig ist, etwas mehr Wasser angießen. Mit scharfem Curry oder etwas Cayennepfeffer kann man der Suppe eine leichte Schärfe geben.
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Suppe, Vorspeise warm
Region: Indien
Eigenschaften: Schnelle Küche, laktosefrei, vegan, vegetarisch
Zutaten für 2 Portionen:
- 2 Stange(n) Frühlingszwiebel (oder 1 kleine Zwiebel)
- 125 g Rote Linsen
- 500 ml Wasser
- 2 TL Suppenwürfel (selbst gemacht)
- 2 Zweig(e) Thymian
- Olivenöl
- Zitronensaft
- Salz
- 1 TL Tomatenmark
- Pfeffer
- 1/2 TL Currypulver (Madras)