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Gazpacho

nimuee1982

Zubereitung:

  1. Für die Gazpacho die Tomaten vierteln, entkernen und klein würfelig schneiden. Salatgurke schälen und entkernen. Etwa 3 cm davon in kleine Würfel, den Rest grob schneiden.
  2. Die Schalotte schälen und halbieren. Die Paprikaschote putzen, 1/4 davon klein würfelig schneiden und den Rest grob würfeln.
  3. Den Knoblauch abziehen und den Basilikum fein schneiden. Das grob geschnittene Gemüse mit Knoblauch und Dosentomaten bzw. Tomatenmark mit Wasser in einen Mixer geben – das restliche Gemüse ist Garnitur und wird später verwendet.
  4. Nun Olivenöl zugießen und mit Sherryessig, Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Alles fein mixen und zuletzt fein geschnittenen Basilikum einrühren.
  5. Bis zum Verzehr kaltstellen. Vor dem Servieren mit Gemüsewürfeln garnieren.

Tipp:

Man kann Gazpacho natürlich - wie sich es gehört - einfach als kalte Gemüsesuppe genießen oder aber, wie ich, das Ganze ein wenig sämiger zubereiten und als herrlich erfrischende Dipsauce zu Gegrilltem reichen.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Suppe, Vorspeise kalt

Region: Andalusien, Spanien

Eigenschaften: Preiswerte Küche, Schlanke Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 200 g Tomaten (entkernt)
  • 1/2 Stk. Salatgurke
  • 1 Stk. Paprikaschoten (grün)
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 Stk. Schalotte (groß)
  • 80 ml Olivenöl
  • Salz
  • 1 Spritzer Sherryessig
  • Basilikum (nach Belieben)
  • 1 Dose(n) Tomaten (geschält)
  • Paprikapulver (edelsüß)
  • Pfeffer