nimuee1982
Zubereitung:
- Für die Gazpacho die Tomaten vierteln, entkernen und klein würfelig schneiden. Salatgurke schälen und entkernen. Etwa 3 cm davon in kleine Würfel, den Rest grob schneiden.
- Die Schalotte schälen und halbieren. Die Paprikaschote putzen, 1/4 davon klein würfelig schneiden und den Rest grob würfeln.
- Den Knoblauch abziehen und den Basilikum fein schneiden. Das grob geschnittene Gemüse mit Knoblauch und Dosentomaten bzw. Tomatenmark mit Wasser in einen Mixer geben – das restliche Gemüse ist Garnitur und wird später verwendet.
- Nun Olivenöl zugießen und mit Sherryessig, Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Alles fein mixen und zuletzt fein geschnittenen Basilikum einrühren.
- Bis zum Verzehr kaltstellen. Vor dem Servieren mit Gemüsewürfeln garnieren.
Tipp:
Man kann Gazpacho natürlich - wie sich es gehört - einfach als kalte Gemüsesuppe genießen oder aber, wie ich, das Ganze ein wenig sämiger zubereiten und als herrlich erfrischende Dipsauce zu Gegrilltem reichen.
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Suppe, Vorspeise kalt
Region: Andalusien, Spanien
Eigenschaften: Preiswerte Küche, Schlanke Küche
Zutaten für 4 Portionen:
- 200 g Tomaten (entkernt)
- 1/2 Stk. Salatgurke
- 1 Stk. Paprikaschoten (grün)
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 1 Stk. Schalotte (groß)
- 80 ml Olivenöl
- Salz
- 1 Spritzer Sherryessig
- Basilikum (nach Belieben)
- 1 Dose(n) Tomaten (geschält)
- Paprikapulver (edelsüß)
- Pfeffer