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Topfenkuchen

Sabrina Hufnagl

Zubereitung:

  1. Für den Topfenkuchen zuerst die Teigmasse vorbereiten. Dotter, Staubzucker, Öl und Wasser schaumig rühren. Den Schnee mit einer Prise Salz steif schlagen. Den Eischnee immer zuerst schlagen auch für die Topfenmasse.
  2. Anschließend das Backpulver in das Mehl einsieben und beides in die Dottermasse rühren. Zum Schluss vorsichtig den steifen Schnee unterheben.
  3. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech aufstreichen.
  4. Für die Topfenmasse den Topfen, die Dotter, den Staubzucker und ein Packerl Vanillezucker schaumig rühren. Den fertig geschlagenen Eischnee unterheben.
  5. Die gerührte Topfenmasse gitterförmig auf den Teig aufspritzen und dann 35 Minuten bei ca 180°C (Umluft) backen.
  6. Den Topfenkuchen noch mit Staubzucker bestreuen!

Tipp:

Die Grundmasse für den Topfenkuchen kann man gut für alle möglichen andere Tortenböden verwenden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 10 Portionen:

  • 5 Eidotter
  • 320 g Staubzucker
  • 1/8 l Wasser
  • 1/8 l Öl
  • 320 g Mehl
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 5 Eiklar
  • 1 Prise Salz
  • 2 Pkg. Topfen (insgesamt 500 g, 20% Fett)
  • 2 Eidotter
  • 70 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 2 Eiklar