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Vatapá (brasilianisches Brot-Shrimps-Mus)

paul_brighton - Fotolia.com

Zubereitung:

  1. Weißbrot entrinden und würfelig schneiden. In eine Schüssel geben und mit Kokosmilch übergießen. Mit den Händen durchkneten, bis eine breiige Masse entsteht.
  2. Die Tomaten blanchieren (überbrühen). Die Haut abziehen und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden.
  3. Die Zwiebeln schälen und fein schneiden. Chilischote entkernen, Ingwer schälen. Zwiebeln, Knoblauch, Koriander, Petersilie, Chilischote und Ingwer hacken. In den Cutter bzw. in die Küchenmaschine geben und zu einer Paste verarbeiten. Cashewkerne, Erdnüsse und getrocknete Shrimps im Cutter fein hacken.
  4. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Paste anrösten. Die Nuss-Shrimps-Mischung und das eingeweichte Brot dazugeben und gut durchrühren. Nun noch das Palmöl und die Tomatenwürfel dazugeben und bei geringer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen. Das Vatapá mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit etwas Limettensaft beträufeln.

Tipp:

Geben Sie nach 15 Minuten Kochzeit 300 g geschälte, entdarmte Garnelen zum Vatapá.

 

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage, Jause, Vorspeise kalt, Vorspeise warm

Region: Brasilien

Zutaten für 6 Portionen:

  • 400 g Weißbrot
  • 3 Fleisch-Tomaten
  • 120 ml Kokosmilch
  • 80 g Cashewkerne
  • 80 g Erdnüsse (ungesalzen)
  • 2 Zwiebeln
  • 1/2 Bund Koriander
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 Stk. Ingwer (klein; frisch)
  • 1 Chilischoten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 ml Dendê-Palmöl
  • 80 g Shrimps (getrocknet, Asia-Shop)
  • 1 Limette
  • Salz
  • Pfeffer