monic
Zubereitung:
- Topfen, Butter und Ei gut abtreiben. 1 Prise Salz, geriebene Zitronenschale und das Mehl dazugeben.
- Gut durchkneten und ca. 1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen. Die Marillen entkernen und mit einem Stück Marzipan füllen (so groß wie der Kern) mit Topfenteig umhüllen und in kochendes Salzwasser geben.
- So lange langsam kochen bis die Knödeln aufschwimmen (ca. 20 Min.). Inzwischen die Bröseln in Butter anrösten und mit Zimt verfeinern. Man kann auch noch etwas Zucker untermengen.
- Beim Servieren mit Staubzucker bestreuen.
Tipp:
Die Marillenknödel schmecken natürlich auch ohne Marzipan köstlich, für alle, die kein Marzipan mögen.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Dessert warm, Hauptspeise
Region: Niederösterreich, Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
- 250 g Topfen
- 60 g Butter (weich)
- 1 Eier
- 150 g Mehl (glatt)
- 1 Prise Salz
- Zitronenschale (gerieben)
- 6 Marillen
- Rohmarzipan
- Brösel
- 1 Stk. Butter (großes)
- 1 TL Zimt
- Staubzucker (zum Bestreuen)