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Fächerkartoffel mit Käse

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für die Fächerkartoffel mit Käse die Kartoffeln waschen und in ca. 5 mm dickem Abstand einschneiden. Achtung: Schneiden Sie dabei nicht bis zum Boden durch. Die Kartoffel soll nur oben eingeschnitten werden und unten Halt bewaren, damit der Käse in die Fächer hineingeschoben werden kann.
  2. Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. Nun den Speck und etwas Käse in kleine Scheiben schneiden und in die Öffnungen der Kartoffeln schieben. Die Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und mit etwas Schlagobers beträufeln. Mit Salz, Pfeffer und nach Belieben, getrockneten Kräutern würzen.
  4. Die Kartoffeln mit dem geriebenen Käse bedecken und für ca. 25-30 Minuten im Backofen gratinieren lassen. Ist der Käse geschmolzen, die Fächerkartoffel mit Käse servieren und gleich warm genießen.
  5. Hier geht's zu unserer Schritt für Schritt Videoanleitung.

Tipp:

Die Fächerkartoffel mit Käse ist ein idealer Partysnack und kann nach Belieben variiert werden. Versuchen Sie beispielsweise die Käsescheiben vorher mit etwas Pesto zu bestreichen. So wird die Fächerkartoffel noch aromatischer.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Beilage

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Kartoffeln (groß)
  • 4 Scheibe(n) Käse (dick geschnitten)
  • 150 g Käse (gerieben, zum Bestreuen)
  • 1/8 l Schlagobers (zum Übergießen)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kräuter (getrocknet, nach Belieben)
  • Speck (in Streifen geschnitten, nach Belieben)