anni0705
Zubereitung:
- Zitrone und Orange heiß waschen und in Scheiben schneiden.
- Das Wasser (wichtig kalt!!!) mit Zucker und der Zitronensäure in einen großen Behälter geben.
- Die Fruchtscheiben hinzugeben, die Hollerblüten waschen, abtropfen und ebenfalls dazugeben. Umrühren nicht vergessen, damit der Zucker sich nicht am Boden absetzt!
- Nun den Behälter zudecken und gute 3 Tage stehen lassen.
- Danach die Flüssigkeit abseihen und in Flaschen abfüllen. Bei guter Lagerung in etwa 1 Jahr haltbar.
Tipp:
Am besten die Holunderblüten bei Sonneneinstrahlung um die Mittagszeit sammeln, da der Duft der Blüten hier am intensivsten ist. Den Unterschied schmeckt man später am Hollersaft!
Während der 3-tägigen Reifezeit den Behälter NICHT öffnen, da es sonst passieren kann, dass der Saft schlecht wird!
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Getränke
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 5 Portionen:
- 30 Hollerblüten
- 2 1/2 kg Kristallzucker
- 75 g Zitronensäure
- 1 Orange (bio, groß)
- 1 Zitrone (bio, groß)
- 2 1/2 l Wasser (kalt)