ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für den süßen Igel nach Rezept einen süßen Germteig zubereiten.
- Den Teig in 4 gleich große Teile teilen. Je einen kleinen Teil des Teigs für die Pfoten des Igels zur Seite legen. Einen Germteigteil kreisrund ausrollen und in der Mitte 1-2 EL Marmelade platzieren. Den Teig zu einer Kugel schließen und an einem Ende eine spitze Schnauze für den Igel formen. Aus dem restlichen Teig kleine Pfoten rollen und diese an den Körper des Igels anbrigen. Nun mit einer Küchenschere kleine Stacheln in den Igel sowie 3 Schnitte in die Pfoten schneiden (s. Video-Anleitung).
- Mit Rosinen die Augen und die Nasenspitze des Igels formen. Mit den restlichen 3 Teilen ebenso verfahren.
- Im Backrohr bei 170°C für ca. 40 Minuten backen, bis der süße Igel eine goldbraune Farbe erhalten hat.
Tipp:
Möchten Sie den Igel pikant zubereiten, so verwenden Sie einen klassischen Pizzateig und füllen Sie den Igel mit Schinken, Käse, Tomaten und Maiskörnern.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert kalt
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
Für das Germteig-Dampfl
- 500 g Mehl
- 100 ml Milch
- 40 g Germ
- 2 TL Zucker
Für die Fülle
Für den Germteig
- 4 Stk. Eidotter
- 1 Eier
- 100 ml Milch
- 50 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 EL Rum
- 1 Stk. Zitrone
- 120 g Butter