Für die Breznknödel mit Pilzen die Laugenstangen vom Vortag in kleine Würfel schneiden und nochmal für 2-3 Stunden trocknen lassen. Die erwärmte Milch darüber gießen und ziehen lassen.
Zwiebel fein hacken und in Butter glasig schwitzen und die gehackte Petersilie darunter mischen. Alles über das Knödelbrot gießen. Mit dem Ei und den Gewürzen gut verkneten und 15 Minuten stehen lassen. Das Mehl untermengen und zu Knödeln formen. Die Knödel mit Mehl einreiben. Die Knödel kommen dann ins gesalzene Kochwasser und sollten für ca. 15-20 Minuten ziehen.
Für die Pilz-Sauce das Öl in der Pfanne sehr heiß werden lassen, danach die Pilze anbraten, bis sie rundherum gebräunt sind. Zwiebel hinzufügen und mitschwitzen. Danach mit der Gemüsesuppe ablöschen und verkochen. Mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen. Mit Schlagobers aufgießen und einreduzieren bis die Sauce eindickt. Immer wieder etwas Schlagobers oder Milch nachgießen. Die Breznknödel mit Pilzen heiß servieren.
Tipp:
Verwenden Sie für die Breznknödel mit Pilzen im Herbst frische Steinpilze oder Eierschwammerl.