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Laugenbrezen

Liz

Zubereitung:

  1. Für die Laugenbrezen das Mehl mit der Trockengerm, dem Salz, dem Zucker sowie dem Wasser und dem Olivenöl in eine Rührschüssel geben und zu einem Germteig verkneten. Etwa 1 Stunde rasten lassen und danach in 24 gleich große Teile stechen. Zu einer ca. 30 cm langen Rolle formen und Brezel daraus drehen. Danach nochmals 20 Minuten rasten lassen.
  2. 1,5 Liter Wasser mit dem Natron vermischen und in einem nicht zu kleinen Topf aufkochen lassen. Dann das Gemisch sieden lassen und die Brezen (ca. jeweils 3-4 Stück/kommt auf die Topfgröße an) 30 Sekunden darin schwimmen lassen. Herausgeben und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und nach Geschmack mit Sesam, Mohn oder grobem Salz bestreuen.
  3. Die Laugenbrezen im Ofen bei 220 Grad 10-15 Minuten lang backen.

Tipp:

Laugenberezen schmecken nicht nur zu Weißwurst, sondern lassen sich g'schmackig pikant füllen, z. B. mit Salami, Emmentaler und grünem Salat.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot, Jause

Region: Deutschland

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 24 Portionen:

  • 1 kg Mehl
  • 2 EL Salz
  • 2 Pkg. Trockengerm
  • 1 TL Zucker
  • 4 EL Olivenöl
  • 600 ml Wasser (lauwarm)
  • 50 g Natron
  • Sesam
  • Mohn
  • Salz (grobkörnig)