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Zubereitung:
- Für die Laugenbrezen das Mehl mit der Trockengerm, dem Salz, dem Zucker sowie dem Wasser und dem Olivenöl in eine Rührschüssel geben und zu einem Germteig verkneten. Etwa 1 Stunde rasten lassen und danach in 24 gleich große Teile stechen. Zu einer ca. 30 cm langen Rolle formen und Brezel daraus drehen. Danach nochmals 20 Minuten rasten lassen.
- 1,5 Liter Wasser mit dem Natron vermischen und in einem nicht zu kleinen Topf aufkochen lassen. Dann das Gemisch sieden lassen und die Brezen (ca. jeweils 3-4 Stück/kommt auf die Topfgröße an) 30 Sekunden darin schwimmen lassen. Herausgeben und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und nach Geschmack mit Sesam, Mohn oder grobem Salz bestreuen.
- Die Laugenbrezen im Ofen bei 220 Grad 10-15 Minuten lang backen.
Tipp:
Laugenberezen schmecken nicht nur zu Weißwurst, sondern lassen sich g'schmackig pikant füllen, z. B. mit Salami, Emmentaler und grünem Salat.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Gebäck & Brot, Jause
Region: Deutschland
Eigenschaften: Preiswerte Küche
Zutaten für 24 Portionen:
- 1 kg Mehl
- 2 EL Salz
- 2 Pkg. Trockengerm
- 1 TL Zucker
- 4 EL Olivenöl
- 600 ml Wasser (lauwarm)
- 50 g Natron
- Sesam
- Mohn
- Salz (grobkörnig)