Zubereitung:
- Die Holunderblüten gut reinigen. Eine Zitrone in Scheiben schneiden.
- Blüten und Zitronenscheiben mit Apfelsaft, Zimt und 250 ml Wasser 24 Stunden gut gekühlt einlegen. Am nächsten Tag durchsieben.
- Gläser im Backrohr bei 150 °C Umluft heiß werden lassen.
- Die übrige Zitrone auspressen und den Saft mit Holundersud, Wein, Rum und Gelierzucker unter Rühren 4 Minuten sprudelnd kochen.
- Das heiße Gelee in die vorbereiteten Gläser abfüllen und diese sofort verschließen.
Tipp:
Das Gelee schmeckt nicht nur zum Frühstück, man kann es auch für Torten oder Desserts gut gebrauchen.
Die angegebene Zutatenmenge reicht für ca. 5 Gläser à 250 g.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Beilage
Region: Österreich
Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch
Zutaten für 5 Portionen:
- 10 Dolden Holunderblüten
- 2 Zitrone (Bio-Qualität)
- 500 ml Apfelsaft
- 1 Stange(n) Zimt
- 250 ml Weißwein
- 2 EL Rum
- 750 g Gelierzucker (2:1)