l.isa.s
Zubereitung:
- Für die Brennesselsuppe die Brennesseln mit Gartenhandschuhen pflücken. Am besten nimmt man sich gleich eine Gartenschere mit, um nur die Blätter abzuschneiden und die Stiele stehen zu lassen.
- Dann die Brennesselblätter gut durchwaschen aber nicht zu viel einweichen, sonst gehen der gute Geschmack und die Vitamine weg.
- Die Erdäpfeln, die Karotten und den Zwiebel schälen und in Stücke schneiden; alles relativ klein schneiden, damit es auch schnell weich wird.
- Die Brennesseln und das geschnittene Gemüse in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Alles weich kochen - dauert ca. 15 - 20 Minuten.
- In der Zwischenzeit den Knoblauch fein hacken oder durch die Knoblauchpresse drücken und in Butter anschwitzen.
- Das Mehl dazurühren und die Einmach auskühlen lassen.
- Wenn das Gemüse weich ist, alles fein pürieren (mit dem Mixstab) und dann zusätzlich durch ein Sieb streichen.
- Dann die Einmach einrühren (die Suppe sollte dabei kochen); wenn die Einmach klumpig wird, einfach noch einmal drüber pürieren. Die Suppe ein paar Minuten kochen lassen, damit der Mehlgeschmack weggeht.
- Dann die Suppe mit Gemüsesuppenpulver, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und die Brennesselsuppe mit geröstetem Toastbrot oder mit Knoblauchbutterbaguette servieren.
Tipp:
Die Brennesselsuppe kommt bei uns zu Hause sehr gut an; am Anfang habe ich die Suppe gleich nach dem Pürieren fertig gemacht, doch sie hat ein bisschen im Hals gekratzt beim Essen.
Deshalb ist es gut, wenn man sie nach dem Pürieren zusätzlich noch durch ein Sieb streicht - schmeckt wunderbar.