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Punschkuchen

cpruckner

Zubereitung:

  1. Für den Punschkuchen erst das Biskuit herstellen. Die Eier trennen und die Dotter mit dem Zucker sowie Vanillezucker schaumig schlagen, Wasser unterrühren.
  2. Eiklar zu steifem Schnee schlagen und abwechselnd mit dem Dinkelmehl unterziehen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen, die Hälfte der Biskuitmasse auf dem ersten Blech fingerhoch aufstreichen, die zweite Hälfte auf dem zweiten Blech. Im heißen Backrohr bei ca. 180 °C 10–15 Minuten goldgelb backen.
  3. Herausheben und abkühlen lassen. Ein Biskuit in zwei gleichgroße Platten teilen, das andere Biskuit klein in einen Behälter zerbröseln.
  4. Amaretto, Kakao, Haselnüsse, Rohrzucker sowie die Marmelade gut mit den Biskuitstückchen vermengen, bis eine kompakte Masse entsteht.
  5. Die Füllmasse auf eine Platte auftragen und mit der zweiten Platte abdecken. Mit Amaretto beträufeln und Marillenmarmelade bestreichen.
  6. Die Punschschnitten mit der erwärmten Punschglasur überziehen. Trocknen lassen, verzieren und dann servieren.

Tipp:

Statt der Punschglasur kann auch rosa Kuvertüre verwendet werden, wenn Kinder den Punschgeschmack nicht wollen! Der Punschkuchen schmeckt besonders lecker, wenn man ihn eine Nacht stehen und durchziehen lässt!

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Niederösterreich

Zutaten für 10 Portionen:

Für den Teig

  • 12 Stk. Eier
  • 240 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 300 g Dinkelmehl
  • 6 EL Wasser

Für die Füllung

  • 3-4 EL Amaretto
  • 4 EL Kakao
  • 50 g Haselnüsse
  • 120 g Marillenmarmelade
  • 2-3 EL Rohrzucker

Für die Garnitur

  • 1-2 EL Amaretto
  • Marillenmarmelade
  • 1 Becher Punschglasur