Im Kochbuch speichern Print

Obstknödel

brigitteb

Zubereitung:

  1. Für die Obstknödel alle Zutaten gemeinsam in einer Schüssel zu einem Teig verkneten. Diesen eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Währenddessen die Früchte entkernen. Dazu ein keilförmiges Stück herausschneiden, dann den Kern entfernen und stattdessen einen Teelöffel Zucker in die Mitte der Frucht geben. Anschließend kann der Keil wieder daraufgesetzt werden.
  3. Die Früchte mit dem Teig umwickeln und in leicht gesalzenem Wasser ca. 15 Minuten kochen lassen.
  4. Etwas Butter in eine Pfanne geben und sie schmelzen lassen. Dann die Brösel dazugeben und sie vorsichtig auf kleiner Flamme rösten. Zum Schluss die Brösel noch mit etwas Kristallzucker vermischen.
  5. Die Obstknödel mit Brösel servieren.

Tipp:

Gerne können Sie den Obstknödel auch nur mit Zucker oder Kakao bestreuen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm, Jause

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 50 dag Topfen
  • 5 dag Grieß
  • 15 dag Mehl
  • 1 Eier
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • 7-8 Marillen (oder andere Früchte)
  • 7-8 TL Kristallzucker
  • Brösel
  • Butter
  • Zucker (zum Bestreuen)