Im Kochbuch speichern Print

Striezel

HW

Zubereitung:

  1. Für den Striezel aus Mehl, Germ, Butter, Zucker und Dotter einen Germteig zubereiten (4 Eßlöffel Milch mit 15 g Zucker und etwas Mehl vermengen, an einem warmen Ort gehen lassen, danach alle Zutaten gut verrühren bis der Teig Blasen wirft).
  2. Den Teig danach abgedeckt ruhen lassen, bis er doppelt so hoch ist, auf ein bemehltes Brett geben und gut durchkneten. 5 gleiche Teile zu je einer Rolle formen und diese zu einem Zopf flechten.
  3. Mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker und Mandelsplittern bestreuen, nochmals aufgehen lassen und bei ca. 170 Grad 35 Minuten Backen.

Tipp:

Wer möchte kann den Striezel auch ohne Rosinen machen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Frühstück

Zutaten für 12 Portionen:

  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1/8 l Milch
  • 40 g Zucker
  • 30 g Butter
  • 1 Stk. Dotter
  • 15 g Germ
  • 50 g Rosinen
  • 1 Stk. Eier (zum Bestreichen)
  • Hagelzucker
  • Mandelsplitter