Ursula Pfundner
Zubereitung:
- Für die Kürbiskernöl-Kartoffelrolle zuerst die Fülle zubereiten: 3 EL Speiseöl erhitzen, fein gehackte Zwiebel darin goldbraun rösten, die geraspelten rohen Kartoffeln hinzufügen, kurz mitrösten, salzen, pfeffern und zum Auskühlen zur Seite stellen.
- Für den Teig 100 g zerlassene Butter mit 1 Dotter, 2 EL Kernöl, 1/16 l Wasser sowie 200 g Mehl zu einem glatten Teig verrühren und kurz rasten lassen.
- Auf die Arbeitsfläche reichlich Mehl streuen und den Teig darauf mit einem Nudelholz dünn auswalken. Fülle auf dem Teig verteilen, einrollen und auf das Backblech legen. Bei starker Hitze (210 °C) auf mittlerer Schiene im Rohr hellbraun backen.
- Die Kürbiskernöl-Kartoffelrolle aufschneiden.
Tipp:
Servieren Sie die Kürbiskernöl-Kartoffelrolle mit gebratenen Speckscheiben, mit in gebratenen Bröseln gewälzten, gekochten Käferbohnen sowie Rahmgurkensalat.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Österreich, Steiermark
Eigenschaften: Schnelle Küche, Preiswerte Küche, vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Dotter
- 100 g Butter (zerlassen)
- 2 EL Kürbiskernöl
- 1/16 l Wasser
- 200 g Mehl
- 1 kg Kartoffeln (roh, geraspelt)
- 3 EL Speiseöl
- 1 Zwiebel (fein gehackt)
- Salz
- Pfeffer