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Kürbiskernöl-Kartoffelrolle

Ursula Pfundner

Zubereitung:

  1. Für die Kürbiskernöl-Kartoffelrolle zuerst die Fülle zubereiten: 3 EL Speiseöl erhitzen, fein gehackte Zwiebel darin goldbraun rösten, die geraspelten rohen Kartoffeln hinzufügen, kurz mitrösten, salzen, pfeffern und zum Auskühlen zur Seite stellen.
  2. Für den Teig 100 g zerlassene Butter mit 1 Dotter, 2 EL Kernöl, 1/16 l Wasser sowie 200 g Mehl zu einem glatten Teig verrühren und kurz rasten lassen.
  3. Auf die Arbeitsfläche reichlich Mehl streuen und den Teig darauf mit einem Nudelholz dünn auswalken. Fülle auf dem Teig verteilen, einrollen und auf das Backblech legen. Bei starker Hitze (210 °C) auf mittlerer Schiene im Rohr hellbraun backen.
  4. Die Kürbiskernöl-Kartoffelrolle aufschneiden.

Tipp:

Servieren Sie die Kürbiskernöl-Kartoffelrolle mit gebratenen Speckscheiben, mit in gebratenen Bröseln gewälzten, gekochten Käferbohnen sowie Rahmgurkensalat.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Steiermark

Eigenschaften: Schnelle Küche, Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Dotter
  • 100 g Butter (zerlassen)
  • 2 EL Kürbiskernöl
  • 1/16 l Wasser
  • 200 g Mehl
  • 1 kg Kartoffeln (roh, geraspelt)
  • 3 EL Speiseöl
  • 1 Zwiebel (fein gehackt)
  • Salz
  • Pfeffer