MJP
Zubereitung:
- Für den Topfenkuchen mit Früchten das Backrohr bei 180 Grad Umluft vorheizen. Auflaufform mit Butter ausstreichen.
- Kirschen und Marillen halbieren, Kerne entfernen, Marillen in kleine Stücke schneiden, große Himbeeren halbieren (kleinere im Ganzen lassen).
- Eier trennen und Eiklar zu steifem Schnee schlagen. Dotter und Butter schaumig rühren, Topfen dazugeben und weiter rühren, Süßstoff und Zimt unterrühen, abwechselnd Backpulver und Puddingpulver dazu mischen.
- Eischnee unter die Masse heben. Halbe Masse in die Auflaufform geben, mit Hälfte der Früchte bedecken, zweite Hälfte Masse über die Früchte streichen und mit zweite Hälfte der Früchte bedecken.
- Früchte mit Löffel etwas in den Teig drücken. Im vorgeheizten Backrohr ca. 35 Min. backen. (Nadelprobe machen) Topfenkuchen warm oder kalt servieren.
Tipp:
Es wird kein Zucker und kein Mehl verwendet, daher ist dieser Topfenkuchen mit Früchten eine leichte, aber sehr schmackhafte Variante.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert kalt, Dessert warm, Kuchen & Torten
Region: Österreich
Zutaten für 6 Portionen:
- 400 g Topfen
- 3 Stk. Eier
- Süßstoff (flüssiger, nach Geschmack)
- 50 g Butter
- 1 1/2 TL Backpulver
- 1/2 Pkg. Vanillepuddingpulver
- 200 g Kirschen
- 200 g Marillen
- 200 g Himbeeren
- Etwas Butter (f. d. Form)
- Etwas Zimt (gemahlen)