JerseyGirl
Zubereitung:
- Für die superschnellen Topfen-Marillen-Golatschen zuerst das Backrohr auf ca. 170 Grad vorheizen.
- Den Topfen mit dem Dotter, Vanillezucker, Marillenlikör, abgeriebener Zitronenschale und der Maisstärke verrühren.
- Den Plunderteig entrollen und in 8 Quadrate schneiden. Die Topfenmasse darauf verteilen. Je 1/2 Marille in Spalten darauf legen. Die Ecken zur Mitte zu Golatschen falten. Mit verquirltem Ei bestreichen.
- Im vorgeheizten Backrohr ca. 20 Min. goldbraun backen. Die superschnellen Topfen-Marillen-Golatschen nach Geschmack evt. noch mit etwas Staubzucker bestreuen.
Tipp:
Die superschnellen Topfen-Marillen-Golatschen eignen sich als schnelles Gebäck zum Kaffee für unerwarteten Besuch. Je nach Saison können sie auch mit anderem Obst oder auch ohne, nur als "Topfengolatschen" zubereitet werden.
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Dessert kalt, Frühstück, Gebäck & Brot, Jause, Kuchen & Torten
Region: Österreich
Eigenschaften: Schnelle Küche, Preiswerte Küche, vegetarisch
Zutaten für 8 Portionen:
- 1 Pkg. Plunderteig (Tante Fanny)
- 250 g Topfen (20 % F.i.Tr.)
- 2-3 EL Vanillezucker (selbst gemacht)
- 2 EL Marillenlikör
- 2 EL Maisstärke (Maizena)
- 1 Bio-Eidotter
- 1/2 Bio-Zitrone (abgeriebene Schale)
- 1 Bio-Ei (zum Bestreichen)
- 4 Marillen (entkernt, in Spalten)