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Schweinsfilet mit Kartoffelpüree an Senfsauce und Karotten

lsfabian

Zubereitung:

  1. Für das Schweinsfilet die Kartoffeln waschen, kochen und noch warm pellen, anschließend durch die Kartoffelpresse geben.
  2. In der Zwischenzeit das Schweinelendchen waschen, parieren, salzen , pfeffern und im Rapsöl rundherum anbraten. Fest in Alufolie einwickeln und zum setzen in den vorgeheizten Backofen bei 100 Grad geben.
  3. Die Pfanne ausreiben und die kleingewürfelten Schalotten, sowie die Karottenscheiben in der Pfanne kurz mit ein wenig Butter anrösten, mit etwas Gemüsefond ablöschen.
  4. Die Karotten in ein Schälchen geben und zum Fleisch in den Backofen setzen. Das Kartoffelmehl in die Pfanne geben und einschwitzen lassen, nicht zu braun.
  5. Den Senf beigeben und mit der Gemüsesuppe ablöschen. Es sollte eine recht dicke Senfsauce entsehen. Abschmecken, eventuell nachwürzen und für die Farbe Kurkuma beigeben.
  6. Das Kartoffelpüree mit warmer Milch und Sahne sowie der Butter verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und die Schnittlauchröllchen unterziehen.
  7. Lendchen in Scheiben aufschneiden und das ganze dekorativ anrichten.

Tipp:

Das Schweinsfilet kann man auch mit Spiralnudeln servieren.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 4 Portionen:

  • 600-800 g Schweinelende
  • 2 EL Rapsöl
  • 2 Stk. Schalotten
  • Salz
  • 400 ml Gemüsefond (kräftig )
  • 2 EL Dijon Senf (glatt nicht grob)
  • Kurkuma
  • 4 Stk. Karotte (große, in Scheiben)
  • 800 g Kartoffeln (große)
  • 100 g Butter
  • 100 ml Milch (warm)
  • 100 ml Rahm (warm)
  • Muskat
  • 1 Bund Schnittlauch (feine Röllchen)
  • 1 TL Kartoffelmehl
  • Cayennepfeffer