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Omas Pofesen

Carina Roth

Zubereitung:

  1. Powidl-Marmelade mit dem Rum gut verrühren.
  2. Die Eier mit der (Reis-)Milch gut verquirlen, eine Messerspitze Salz dazugeben.
  3. Schneiden Sie den alten Wecken nun in ca. 5 mm breite Schnitten. Jeweils 2 Scheiben an der Innenseite dick mit Marmelade bestreichen und zusammen picken.
  4. In der Eier-Milch-Mischung wenden Sie die zusammengeklebten Brotscheiben, bis sie sich außen gut vollgesogen haben; Achtung: Sie sollen nicht ganz durchweichen, sonst werden die Pofesen zu "labbrig".
  5. Nun legen Sie die Pofesen in die vorgeheizte Pfanne mit Butterschmalz (ca. Stufe 7 von 9) und backen sie unter mehrmaligem Wenden etwa 4-6 Minuten goldbraun. Schon jetzt duftet es verführerisch!
  6. Die fertigen Pofesen auf ein Küchentuch zum Abtropfen legen und noch lauwarm mit Staubzucker bestreuen.
  7. Am besten sind sie frisch, können aber auch nach 1-2 Tagen noch kalt oder lauwarm genossen werden!

Tipp:

Für einen Hauch von "French-Toast" können die Pofesen auch mit Zimtzucker bestreut werden - ein Genuss!

Wer Powidl nicht mag, kann auch eine andere Marmelade verwenden.

Kochdauer: 5 bis 15 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 8 Portionen:

  • 1 Weißbrotwecken (vom Vortag)
  • 50 g Powidl
  • 10 ml Rum (40 oder 54%)
  • 2 Eier (Bio-Freiland)
  • 250 ml Milch (oder Reismilch)
  • 150 g Butterschmalz (keine Margarine!)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)
  • 1 Msp. Salz