Zubereitung:
- Hirschfilet mit Salz und Pfeffer sowie mit den gehackten Kräutern würzen. Blätterteig auflegen, mit etwas flüssiger Butter bestreichen und das rohe Filet drauflegen. Straff einrollen. Mit Eidotter bestreichen und mit einer Rouladennadel öfters einstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Rohr bei 200-220 °C ca. 20 Minuten backen und anschließend ca. 10 Minuten rasten lassen. Mit einem Elektro- oder Sägemesser aufschneiden. Mit der vorbereiteten Schwammerlsauce auftragen. Für die Schwammerlsauce die geputzten Schwammerln zerkleinern. In einer Pfanne in heißem Öl gut anrösten, Mehl darüber stauben und kurz mitrösten. Zwiebeln zugeben und ebenfalls kurz andünsten. Mit Obers aufgießen, Kräuter zugeben und alles aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und kurz köcheln lassen. Wenn die Sauce zu dick gerät, mit etwas Suppe oder Wasser verdünnen.
Tipp:
BEILAGENEMPFEHLUNG: in Butterbröseln geschwenkte Brokkoli. Dazu Brokkoli (ca. 0,5 kg) zerkleinern, waschen und in Salzwasser kochen, in Eiswasser abschrecken, in Butterbröseln erwärmen. Dazu 60 g Butter aufgeschäumt mit 1 EL Bröseln vermengen.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Steiermark, Österreich
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 4 Portionen:
- 600-800 g Hirschfilet
- Salz
- Pfeffer (aus der Mühle)
- Kräuter (Salbei, Thymian u.a.)
- 300 g Blätterteig (hausgemacht oder fertig gekauft)
- Butter (zum Bestreichen)
- 1 Eidotter
Für die Schwammerlsauce
- 200 g Eierschwammerl
- 80 g Zwiebeln
- 1 TL Mehl
- 150-250 ml Schlagobers
- Salz
- Pfeffer
- Kräuter
- Öl