Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. Das Salz und den Zucker darauf sieben, die Butter in Streifen schneiden und darauf verteilen. Zum Schluss noch die Eigelb und das Wasser beimengen und alles zu einem Mürbteig verkneten.
Im Kühlschrank eine Stunde rasten lassen. Danach in eine ausgefettete Tortelettform geben und auseinander drücken, sodass auch ein Rand entsteht.
Bei 200 °C ca. 15 Minuten blind backen und herausnehmen.
Milch und Schlagobers mit der aufgeschlitzten Vanilleschote aufkochen, vom Herd nehmen und 15 Minuten ziehen lassen. Eier und Zucker hellcremig schlagen und mit der Vanillemischung vermengen. Etwas abkühlen lassen und danach auf den Boden geben und bei 160 °C 25 Minuten backen.
Den Kuchen herausgeben und abkühlen lassen. Schlagobers steif schlagen, auf den Kuchen streichen und mit den halben Erdbeeren dekorieren.
Tipp:
Man kann den Erdbeerkuchen schön mit Minze garnieren.